Минприроды РФ планирует создать национальный парк «Кодар» в Забайкалье в 2017 году

Министр природы России Сергей Донской заявил, что особо охраняемая природная территория «Кодар» в Забайкальском крае появится в 2017 году, сообщили ИА «Чита.Ру» 22 мая в пресс-службе министерства.

«Мы отмечаем 100 лет с момента создания первого заповедника в России. Мы взяли на себя особые обязательства: в этом году мы планируем создать семь новых особо охраняемых природных территорий. Это два заповедника — «Восток Финского залива» в Ленинградской области и «Васюганский» в Новосибирской и Томской областях — и пять национальных парков: «Ладожские шхеры» (Республика Карелия), «Хибины» (Мурманская область), «Ленские столбы» (Якутия), «Кодар» (Забайкальский край) и «Зигальга» (Челябинская область)», — приводят слова Донского в пресс-службе.

Кроме того, планируется открыть два государственных природных заказника: «Новосибирские острова» (Якутия) и «Соловецкий архипелаг» (Архангельская область)».

Жители села Чара Каларского района Забайкальского края в апреле 2017 года на общественных слушаниях поддержали проект создания национального парка «Кодар». По проекту будут выделены 4 функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная и зона для использования коренными народами Севера. В её границах будет разрешена традиционная хозяйственная деятельность

О создании в Забайкалье национального парка «Кодар» в Министерстве природных ресурсов и экологии России начали говорить в 2012 году. Через 3 года министерство запросило у краевых властей подтверждение на возможность создания парка, и правительство региона началоподготовку документов. Губернатор Константин Ильковский тогда заявил, что вся документация для создания особо охраняемой территории должна быть готова к 2017 году.