Спикер СФ: Экологическое образование населения должно стать приоритетом госполитики

Спикер СФ: Экологическое образование населения должно стать приоритетом госполитики

Улучшение экологического образования населения должно стать одним из приоритетов и государственной политики, и общества, считает Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Об этом она заявила в интервью газете «Известия». Матвиенко рассказала, что Невский международный экологический конгресс, который стартует в Петербурге на этой неделе, является один из самых авторитетных в мире.

«Он стал интеллектуальной площадкой, на которой обсуждаются и вырабатываются шаги по сохранению природы, совершенствованию экологического законодательства… Восьмой международный Невский экологический конгресс посвящен очень важной теме – улучшению экологического образования населения… сегодня эта тематика приобретает особенно большую актуальность, она должна стать одним из приоритетов и государственной политики, и общества», — сказала спикер СФ.

Она отметила, что по итогам каждого конгресса участники готовят рекомендации для федеральных и региональных органов власти, гражданских институтов, делового сообщества.

«Нужно формировать такое сознание, чтобы каждый из нас ощущал свою личную ответственность за то, какую землю, воздух, воду мы оставим нашим детям, внукам, будущим поколениям… Лишь формирование принципиально нового отношения к природе сможет предотвратить возникновение глобального экологического кризиса», — заявила Матвиенко.

По ее словам, несмотря на санкции, интерес к конгрессу со стороны зарубежных участников не снижается.

«В международном сообществе есть понимание того, что ни одна страна, в том числе самая успешная, не сможет обеспечить экологическую безопасность, даже у себя, без взаимодействия с другими государствами. Ведь если вдуматься, наша планета маленькая. Мы, все ее жители, связаны друг с другом и зависимы друг от друга», — сказала она.

Она добавила, что в предыдущем конгрессе принимали участие представители более 60 регионов нашей страны и делегации из более чем тридцати государств. «Уверена, нынешний форум будет не менее представительным», — заключила спикер СФ.