АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН: ОТ МОСКВЫ К ЛЕДОВИТОМУ ОКЕАНУ ПО РЕКАМ? РЕШАЕМАЯ ЗАДАЧА!

Фото: архив, "Вечерняя Москва"
Анатолий Вассерман. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Сегодня, 8 июня, весь мир отмечает День океанов. 

Этот праздник был предложен еще в 1992 году на саммите в Бразилии представителями из Канады. С 1993 года он отмечался неофициально. Однако, спустя шесть лет Всемирный день океанов был признан Межправительственной океанографической комиссией. Отметим, что Россию омывают Северный Ледовитый, Атлантический и Тихий океаны.
В этот день во многих странах мира напоминают жителям о том, что нужно бережно относиться к водоемам. Ведь океан – является главным поглотителем углекислого газа и крупнейшим источником белка. Мы решили поговорить с Анатолием Вассерманом, как человек может сохранить флору и фауну океана.

— В России 2017 год объявили Годом экологии. В Москве проводят различные мероприятия, связанные с очисткой территории, раздельным сбором мусора, правильной утилизацией батареек. Может ли городской житель повлиять на сохранение флоры и фауны океана?

— Каждый из нас ухудшает окружающую среду самим фактом своего существования. Пока человек не разрушает ничего ради собственного развлечения, а ради собственного выживания — это терпимая нагрузка на окружающую среду.

Это не значит, что надо вываливать в воду весь мусор. Химики считают, что грязь – это химическое сырье, которому не найдено применение. То есть, часть наших отходов содержит немало веществ, которые достаточно легко извлечь и использовать повторно. Выкидывать все подряд не стоит, но и заморачиваться сильно на эту тему излишне. Тут есть разумный компромисс. Между крайними мерами лежит не истина, а проблема – между крайностями типа «природа все стерпит» и «природу ни в коем случае нельзя трогать». Тут лежит спектр проблем с разработками новых технологий и компромиссом от пользы и вреда от низ. Мы должны во всех случаях взвешивать пользу и вред и искать компромиссы.

 — Реки, которые протекают поблизости от Москвы, успевают до впадения в океаны многократно переработать все, что в них сбрасывают. А реально ли добраться по ним их Москвы к Ледовитому океану?

– Экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро сделала это. В 70-е годы они прошли на лыжах до Северного полюса, – рассказал Анатолий Вассерман, – Экспедиция длилась в летнее время. Когда между материком и льдами довольно солидный засор, но если запасти достаточно провианта, то можно выбраться на какие-нибудь острова и по Новой земле зимой там перезимовать и в начале лета двинуться вслед за отступающими льдами. Это решаемая задача.